Langsung ke konten utama

Resep Ayam Masak Merah Aceh















Bahan-bahan


1 ekor ayam kampung, potong (dapat diganti daging)


200 ml santan / 65 ml santan instant

5 sdm ulheu (kelapa gongseng)

4 siung bawang merah untuk menumis, iris

2 lembar daun pandan

3 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

3 butir pekak/ kembang lawang

4 butir cengkeh

3 cm kayu manis

4 butir kapulaga

Secukupnya garam

Secukupnya gula

Secukupnya air

secukupnya minyak goreng


Bumbu halus


8 buah cabai merah

5 buah cabai rawit

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdm ketumbar bubuk

1 sdt pala bubuk

1 sdm jintan


Cara Memasak


Langkah 1

Panaskan minyak goreng, tumis irisan bawang merah dengan bumbu halus hingga harum.



Langkah 2

Masukkan daun jeruk, salam, pandan, cengkeh, kayu manis, kapulaga, dan kembang lawang.



Langkah 3

Tambahkan ulheu, secukupnya garam, gula dan air, aduk rata.



Langkah 4

Masukkan potongan ayam kampung. Tambahkan santan, masak hingga matang.



Langkah 5

Ayam Masak Merah Aceh siap disantap.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Masakan Laksa Bogor

Bahan: 1 kg bihun 1 kg ketupat, potong-potong 1 kg tauge 1 kg oncom merah, hancurkan 1 liter santan encer 250 ml santan kental 100 gram udang, kupas dan buang kotorannya 2 butir telur ayam, kocok lepas 1 batang serai, memarkan 2 lembar daun salam 2 lembar daun jeruk 1 sdm bawang goreng 1 sdm minyak goreng Garam, gula, dan merica secukupnya Bumbu halus: 8 siung bawang merah 4 siung bawang putih 3 cm kunyit 2 cm jahe 1 cm lengkuas 1/2 sdt ketumbar 1/4 sdt jintan 1/4 sdt pala 1/4 sdt merica Cara Pembuatan Langkah 1 Rebus bihun hingga matang, tiriskan. Langkah 2 Tumis bumbu halus hingga harum. Langkah 3 Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Tumis sebentar. Langkah 4 Tuang santan encer dan santan kental. Aduk rata. Langkah 5 Masukkan udang, masak hingga berubah warna. Langkah 6 Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata. Langkah 7  Masak kuah laksa hingga mendidih. Langkah 8 Panaskan minyak goreng, masukkan telur dan buat orak-arik. Langkah 9 Siapkan mangkuk, masukkan bihun, ket

Resep Rendang Daging Sapi Khas Padang

Bahan: 1 kg daging sapi, potong dadu 1 liter santan kental dari 3 butir kelapa (perasan pertama tanpa air) 550 gram kelapa parut, disangrai sampai kecokelatan 5 lembar daun salam 1 lembar daun kunyit 10 lembar daun jeruk 5 batang serai,  memarkan 1/2 batang kayu manis 3 butir kapulaga 5 butir cengkeh 1 butir pala 1 ruas lengkuas, memarkan 1 sdm ketumbar bubuk 1 sdm jintan bubuk 1 sdt pala bubuk 1 sdt garam 1/2 sdt gula pasir Langkah 1 Haluskan bumbu halus: bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, jahe, dan kunyit. Langkah 2  Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Langkah 3 Masukkan daun salam, daun kunyit, daun jeruk, serai, kayu manis, kapulaga, cengkeh, dan pala. Tumis sebentar. Langkah 4 Masukkan daging sapi, aduk rata. Langkah 5 Tuang santan kental, aduk rata. Masak hingga daging empuk dan santan menyusut. Langkah 6 Tambahkan kelapa parut sangrai, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Langkah 7 Masak rendang dengan api kecil sambil terus diaduk hingga keri

Resep Soto Mie Bogor

Bahan: 250 gram daging sapi, potong dadu 1 liter air 1 batang serai, memarkan 2 lembar daun salam 1 lembar daun jeruk 1 sdm bawang goreng 1 sdm minyak goreng Garam, gula, dan merica secukupnya Bumbu halus: 4 siung bawang merah 2 siung bawang putih 1 cm kunyit 1 cm jahe 1 cm lengkuas 1/2 sdt ketumbar 1/4 sdt jintan 1/4 sdt pala 1/4 sdt merica Bahan pelengkap: 100 gram mie kuning, rebus 100 gram bihun, rebus 1/2 kol, iris halus 1 batang daun bawang, iris tipis 1 buah tomat, iris tipis 1 buah jeruk nipis 1 buah emping Sambal Cara Membuat Langkah 1 Rebus daging sapi dengan air, serai, daun salam, daun jeruk, dan garam hingga empuk Langkah 2 Tumis bumbu halus hingga harum Langkah 3 Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah daging. Aduk rata. Langkah 4 Bumbui dengan gula dan merica. Aduk rata. Langkah 5 Masak kuah soto hingga mendidih. Langkah 6 Siapkan mangkuk, masukkan mie kuning, bihun, kol, dan daun bawang. Langkah 7 Tuang kuah soto panas ke atas mangkuk. Langkah 8 Tambahkan irisan tomat, jer