Bahan-bahan
1 ekor ayam kampung, potong (dapat diganti daging)
200 ml santan / 65 ml santan instant
5 sdm ulheu (kelapa gongseng)
4 siung bawang merah untuk menumis, iris
2 lembar daun pandan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
3 butir pekak/ kembang lawang
4 butir cengkeh
3 cm kayu manis
4 butir kapulaga
Secukupnya garam
Secukupnya gula
Secukupnya air
secukupnya minyak goreng
Bumbu halus
8 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt pala bubuk
1 sdm jintan
Cara Memasak
Langkah 1
Panaskan minyak goreng, tumis irisan bawang merah dengan bumbu halus hingga harum.
Langkah 2
Masukkan daun jeruk, salam, pandan, cengkeh, kayu manis, kapulaga, dan kembang lawang.
Langkah 3
Tambahkan ulheu, secukupnya garam, gula dan air, aduk rata.
Langkah 4
Masukkan potongan ayam kampung. Tambahkan santan, masak hingga matang.
Langkah 5
Ayam Masak Merah Aceh siap disantap.
Komentar
Posting Komentar