Bahan:
- 1 kg bihun
- 1 kg ketupat, potong-potong
- 1 kg tauge
- 1 kg oncom merah, hancurkan
- 1 liter santan encer
- 250 ml santan kental
- 100 gram udang, kupas dan buang kotorannya
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm bawang goreng
- 1 sdm minyak goreng
- Garam, gula, dan merica secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 1/4 sdt pala
- 1/4 sdt merica
Cara Pembuatan
Langkah 1
Rebus bihun hingga matang, tiriskan.
Langkah 2
Tumis bumbu halus hingga harum.
Langkah 3
Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Tumis sebentar.
Langkah 4
Tuang santan encer dan santan kental. Aduk rata.
Langkah 5
Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
Langkah 6
Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata.
Langkah 7
Masak kuah laksa hingga mendidih.
Langkah 8
Panaskan minyak goreng, masukkan telur dan buat orak-arik.
Langkah 9
Siapkan mangkuk, masukkan bihun, ketupat, tauge, oncom, dan udang.
Langkah 10
Tuang kuah laksa panas ke atas mangkuk.
Langkah 11
Taburi dengan bawang goreng dan orak-arik telur.
Langkah 12
Sajikan laksa Bogor selagi hangat.
Tips:
- Gunakan oncom merah yang berkualitas baik untuk rasa laksa yang lebih enak.
- Santan kental bisa ditambahkan sesuai selera.
- Udang bisa diganti dengan ayam atau tahu.
- Laksa Bogor bisa dinikmati dengan sambal dan jeruk nipis.
Informasi tambahan:
- Laksa Bogor adalah makanan khas Bogor yang terbuat dari bihun, ketupat, tauge, oncom, dan kuah santan.
- Kuah laksa Bogor memiliki rasa yang gurih dan sedikit pedas.
- Laksa Bogor biasanya disajikan dengan sambal dan jeruk nipis.
Komentar
Posting Komentar