Langsung ke konten utama

Resep Masakan Laksa Bogor



Bahan:

  • 1 kg bihun
  • 1 kg ketupat, potong-potong
  • 1 kg tauge
  • 1 kg oncom merah, hancurkan
  • 1 liter santan encer
  • 250 ml santan kental
  • 100 gram udang, kupas dan buang kotorannya
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm bawang goreng
  • 1 sdm minyak goreng
  • Garam, gula, dan merica secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/4 sdt pala
  • 1/4 sdt merica

Cara Pembuatan

Langkah 1

Rebus bihun hingga matang, tiriskan.


Langkah 2

Tumis bumbu halus hingga harum.


Langkah 3

Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Tumis sebentar.


Langkah 4

Tuang santan encer dan santan kental. Aduk rata.


Langkah 5

Masukkan udang, masak hingga berubah warna.


Langkah 6

Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata.


Langkah 7 

Masak kuah laksa hingga mendidih.


Langkah 8

Panaskan minyak goreng, masukkan telur dan buat orak-arik.


Langkah 9

Siapkan mangkuk, masukkan bihun, ketupat, tauge, oncom, dan udang.


Langkah 10

Tuang kuah laksa panas ke atas mangkuk.


Langkah 11

Taburi dengan bawang goreng dan orak-arik telur.


Langkah 12

Sajikan laksa Bogor selagi hangat.



Tips:

  • Gunakan oncom merah yang berkualitas baik untuk rasa laksa yang lebih enak.
  • Santan kental bisa ditambahkan sesuai selera.
  • Udang bisa diganti dengan ayam atau tahu.
  • Laksa Bogor bisa dinikmati dengan sambal dan jeruk nipis.

Informasi tambahan:

  • Laksa Bogor adalah makanan khas Bogor yang terbuat dari bihun, ketupat, tauge, oncom, dan kuah santan.
  • Kuah laksa Bogor memiliki rasa yang gurih dan sedikit pedas.
  • Laksa Bogor biasanya disajikan dengan sambal dan jeruk nipis.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Rendang Daging Sapi Khas Padang

Bahan: 1 kg daging sapi, potong dadu 1 liter santan kental dari 3 butir kelapa (perasan pertama tanpa air) 550 gram kelapa parut, disangrai sampai kecokelatan 5 lembar daun salam 1 lembar daun kunyit 10 lembar daun jeruk 5 batang serai,  memarkan 1/2 batang kayu manis 3 butir kapulaga 5 butir cengkeh 1 butir pala 1 ruas lengkuas, memarkan 1 sdm ketumbar bubuk 1 sdm jintan bubuk 1 sdt pala bubuk 1 sdt garam 1/2 sdt gula pasir Langkah 1 Haluskan bumbu halus: bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, jahe, dan kunyit. Langkah 2  Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Langkah 3 Masukkan daun salam, daun kunyit, daun jeruk, serai, kayu manis, kapulaga, cengkeh, dan pala. Tumis sebentar. Langkah 4 Masukkan daging sapi, aduk rata. Langkah 5 Tuang santan kental, aduk rata. Masak hingga daging empuk dan santan menyusut. Langkah 6 Tambahkan kelapa parut sangrai, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Langkah 7 Masak rendang dengan api kecil sambil terus diaduk hingga keri

Resep Masakan Soto Ayam

Bahan marinasi ayam soto 3 lembar Salam 2 batang sereh geprek 3 ruas Jahe geprek 1 sdt Ladaku 1 sdm Royko ayam 5 lembar Daun jeruk 250 ml Air Bahan kuah soto di haluskan 4 siung Bawang merah 2 siung Bawang putih sedikit Kemiri 2 ruas kunyit Salam Jahe geprek secukupnya Royko ayam sesuai selera Garam 1 sdt Gula sesuai selera Ladaku secukupnya Bawang daun seledri Bahan tambahan penyajian soto (opsional) boleh ada boleh tidak secukupnya Soun Kaca secukupnya Telur rebus secukupnya Irisan kol secukupnya Toge secukupnya Jeruk sambal (opsional) Sambal soto halus secukupnya Cengek secukupnya Cabe keriting sesuai selera Gula putih secukupnya Garam secukupnya Air panas Cara Membuat Langkah 1 Rebus ayam dengan kuah marinasi, yakni ladaku, royko ayam, jahe geprek salam, sereh, dan daun jeruk (10 menit) Langkah 2 Setelah itu ayam yang telah dimarinasi ditiriskan lalu suir Langkah 3 Haluskan bumbu kuah soto, lalu tumis hingga harum, lalu Masukkan air 2 gelas atau 400 ml diamkan sampai mendidih Langk