Langsung ke konten utama

Resep Rendang Daging Sapi Khas Padang



Bahan:

  • 1 kg daging sapi, potong dadu
  • 1 liter santan kental dari 3 butir kelapa (perasan pertama tanpa air)
  • 550 gram kelapa parut, disangrai sampai kecokelatan
  • 5 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 10 lembar daun jeruk
  • 5 batang serai, memarkan
  • 1/2 batang kayu manis
  • 3 butir kapulaga
  • 5 butir cengkeh
  • 1 butir pala
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdm jintan bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Langkah 1

Haluskan bumbu halus: bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, jahe, dan kunyit.


Langkah 2 

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.


Langkah 3

Masukkan daun salam, daun kunyit, daun jeruk, serai, kayu manis, kapulaga, cengkeh, dan pala. Tumis sebentar.


Langkah 4

Masukkan daging sapi, aduk rata.


Langkah 5

Tuang santan kental, aduk rata. Masak hingga daging empuk dan santan menyusut.


Langkah 6

Tambahkan kelapa parut sangrai, garam, dan gula pasir. Aduk rata.


Langkah 7

Masak rendang dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kering dan berwarna coklat gelap.


Langkah 8

Koreksi rasa, angkat dan sajikan.



Tips:

  • Gunakan daging sapi bagian sengkel atau sandung lamur agar rendang lebih empuk.
  • Santan kental bisa diganti dengan santan instan.
  • Proses memasak rendang bisa memakan waktu hingga 4-6 jam.
  • Rendang bisa disimpan di kulkas selama beberapa hari.

Variasi:

  • Rendang ayam: ganti daging sapi dengan ayam.
  • Rendang kambing: ganti daging sapi dengan kambing.
  • Rendang jengkol: tambahkan jengkol yang sudah direbus dan dipotong-potong.
  • Rendang telur: tambahkan telur rebus yang sudah dikupas dan dipotong-potong.

Informasi tambahan:

  • Rendang adalah masakan khas Padang yang terkenal dengan kelezatannya.
  • Rendang dimasak dengan berbagai bumbu rempah-rempah dan santan.
  • Rendang bisa disimpan dalam waktu lama dan semakin enak rasanya setelah beberapa hari.
  • Rendang adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang mendunia.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Masakan Laksa Bogor

Bahan: 1 kg bihun 1 kg ketupat, potong-potong 1 kg tauge 1 kg oncom merah, hancurkan 1 liter santan encer 250 ml santan kental 100 gram udang, kupas dan buang kotorannya 2 butir telur ayam, kocok lepas 1 batang serai, memarkan 2 lembar daun salam 2 lembar daun jeruk 1 sdm bawang goreng 1 sdm minyak goreng Garam, gula, dan merica secukupnya Bumbu halus: 8 siung bawang merah 4 siung bawang putih 3 cm kunyit 2 cm jahe 1 cm lengkuas 1/2 sdt ketumbar 1/4 sdt jintan 1/4 sdt pala 1/4 sdt merica Cara Pembuatan Langkah 1 Rebus bihun hingga matang, tiriskan. Langkah 2 Tumis bumbu halus hingga harum. Langkah 3 Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Tumis sebentar. Langkah 4 Tuang santan encer dan santan kental. Aduk rata. Langkah 5 Masukkan udang, masak hingga berubah warna. Langkah 6 Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata. Langkah 7  Masak kuah laksa hingga mendidih. Langkah 8 Panaskan minyak goreng, masukkan telur dan buat orak-arik. Langkah 9 Siapkan mangkuk, masukkan bihun, ket

Resep Masakan Soto Ayam

Bahan marinasi ayam soto 3 lembar Salam 2 batang sereh geprek 3 ruas Jahe geprek 1 sdt Ladaku 1 sdm Royko ayam 5 lembar Daun jeruk 250 ml Air Bahan kuah soto di haluskan 4 siung Bawang merah 2 siung Bawang putih sedikit Kemiri 2 ruas kunyit Salam Jahe geprek secukupnya Royko ayam sesuai selera Garam 1 sdt Gula sesuai selera Ladaku secukupnya Bawang daun seledri Bahan tambahan penyajian soto (opsional) boleh ada boleh tidak secukupnya Soun Kaca secukupnya Telur rebus secukupnya Irisan kol secukupnya Toge secukupnya Jeruk sambal (opsional) Sambal soto halus secukupnya Cengek secukupnya Cabe keriting sesuai selera Gula putih secukupnya Garam secukupnya Air panas Cara Membuat Langkah 1 Rebus ayam dengan kuah marinasi, yakni ladaku, royko ayam, jahe geprek salam, sereh, dan daun jeruk (10 menit) Langkah 2 Setelah itu ayam yang telah dimarinasi ditiriskan lalu suir Langkah 3 Haluskan bumbu kuah soto, lalu tumis hingga harum, lalu Masukkan air 2 gelas atau 400 ml diamkan sampai mendidih Langk