Langsung ke konten utama

Resep Masakan Soto Ayam



Bahan marinasi ayam soto

3 lembar Salam

2 batang sereh geprek

3 ruas Jahe geprek

1 sdt Ladaku

1 sdm Royko ayam

5 lembar Daun jeruk

250 ml Air


Bahan kuah soto di haluskan


4 siung Bawang merah

2 siung Bawang putih

sedikit Kemiri

2 ruas kunyit

Salam

Jahe geprek

secukupnya Royko ayam

sesuai selera Garam

1 sdt Gula

sesuai selera Ladaku

secukupnya Bawang daun seledri


Bahan tambahan penyajian soto (opsional) boleh ada boleh tidak

secukupnya Soun Kaca

secukupnya Telur rebus

secukupnya Irisan kol

secukupnya Toge

secukupnya Jeruk sambal (opsional)

Sambal soto halus

secukupnya Cengek

secukupnya Cabe keriting

sesuai selera Gula putih

secukupnya Garam

secukupnya Air panas


Cara Membuat


Langkah 1

Rebus ayam dengan kuah marinasi, yakni ladaku, royko ayam, jahe geprek salam, sereh, dan daun jeruk (10 menit)


Langkah 2

Setelah itu ayam yang telah dimarinasi ditiriskan lalu suir


Langkah 3

Haluskan bumbu kuah soto, lalu tumis hingga harum, lalu Masukkan air 2 gelas atau 400 ml diamkan sampai mendidih


Langkah 4

Masukkan ayam suir pada kuah soto dan masukkan bumbu penyedapnya


Langkah 5

Ungkep sebentar, dan siap dihidangkann


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Masakan Laksa Bogor

Bahan: 1 kg bihun 1 kg ketupat, potong-potong 1 kg tauge 1 kg oncom merah, hancurkan 1 liter santan encer 250 ml santan kental 100 gram udang, kupas dan buang kotorannya 2 butir telur ayam, kocok lepas 1 batang serai, memarkan 2 lembar daun salam 2 lembar daun jeruk 1 sdm bawang goreng 1 sdm minyak goreng Garam, gula, dan merica secukupnya Bumbu halus: 8 siung bawang merah 4 siung bawang putih 3 cm kunyit 2 cm jahe 1 cm lengkuas 1/2 sdt ketumbar 1/4 sdt jintan 1/4 sdt pala 1/4 sdt merica Cara Pembuatan Langkah 1 Rebus bihun hingga matang, tiriskan. Langkah 2 Tumis bumbu halus hingga harum. Langkah 3 Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Tumis sebentar. Langkah 4 Tuang santan encer dan santan kental. Aduk rata. Langkah 5 Masukkan udang, masak hingga berubah warna. Langkah 6 Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata. Langkah 7  Masak kuah laksa hingga mendidih. Langkah 8 Panaskan minyak goreng, masukkan telur dan buat orak-arik. Langkah 9 Siapkan mangkuk, masukkan bihun, ket

Resep Rendang Daging Sapi Khas Padang

Bahan: 1 kg daging sapi, potong dadu 1 liter santan kental dari 3 butir kelapa (perasan pertama tanpa air) 550 gram kelapa parut, disangrai sampai kecokelatan 5 lembar daun salam 1 lembar daun kunyit 10 lembar daun jeruk 5 batang serai,  memarkan 1/2 batang kayu manis 3 butir kapulaga 5 butir cengkeh 1 butir pala 1 ruas lengkuas, memarkan 1 sdm ketumbar bubuk 1 sdm jintan bubuk 1 sdt pala bubuk 1 sdt garam 1/2 sdt gula pasir Langkah 1 Haluskan bumbu halus: bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, jahe, dan kunyit. Langkah 2  Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Langkah 3 Masukkan daun salam, daun kunyit, daun jeruk, serai, kayu manis, kapulaga, cengkeh, dan pala. Tumis sebentar. Langkah 4 Masukkan daging sapi, aduk rata. Langkah 5 Tuang santan kental, aduk rata. Masak hingga daging empuk dan santan menyusut. Langkah 6 Tambahkan kelapa parut sangrai, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Langkah 7 Masak rendang dengan api kecil sambil terus diaduk hingga keri